Ditjen PHU Luncurkan Buku Manasik Haji dan Umrah Masa Pandemi

dj

Yogyakarta (PHU)—Kementerian Agama melalui Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) luncurkan buku Tuntunan Manasik Haji dan Umrah pada Masa Pandemi. Kegiatan ini merupakan respon Kemenag menjawab kebutuhan umat di masa pandemi ini.

Peluncuran dilakukan Dirjen PHU Prof Hilman Latief, didampingi Direktur Bina Haji Khoirizi H. Dasir, dan Kasubdit Bimbingan Jemaah Arsyad Hidayat, Selasa (19/10/2021) di Yogyakarta.

“Apresiasi saya berikan kepada Dirbina dan tim yang telah menyusun buku ini, semoga dapat menjadi rujukan masyarakat luas,” ungkap Hilman. Ia berharap buku dapat diperbanyak dan sejak dini bisa diberikan kepada jemaah haji.

“Sebab saat ini perlu edukasi manasik di masa pandemi sebagai antisipasi. Kita tingkatkan profesionalisme layani jemaah,” ajaknya.

diy

Di sisi lain Hilman juga menyinggung pelonggaran social distancing yang dilakukan Saudi. “Saudi bisa setenang itu karena sebagian besar penduduknya sudah divaksin. Mudah-mudahan ini menjadi angin segar bagi kita,” urai Hilman.

“Kita perlu meyakinkan ke pemerintah Saudi bahwa jemaah kita clearsecure,” sambungnya lagi. Untuk itu, lanjut Hilman, kebijakan pemberangkatan haji dan umrah harus berbasis data.

Sebelumnya, Arsyad Hidayat menyebut tujuan kegiatan ini untuk menyosialisasikan penyelenggaraan haji dan umrah di masa pandemi. “Selain itu juga meningkatkan pengetahuan dan menyamakan persepsi manasik haji dan umrah,” ujarnya.

Kegiatan dilaksanakan hingga Kamis (21/10/2021) mendatang. “Diikuti 70 peserta terdiri dari pejabat dan pelaksana Ditjen PHU, Kasi pada Bidang PHU pada Kanwil Kemenag DIY dan Jateng, serta pimpinan KBIHU Jateng-DIY,” terang Arsyad. Sementara Kakanwil Kemenag DIY pada kesempatan ini diwakili Kabid PHU Ahmad Fauzi. (bap)

Bramma Aji Putra
husni anggoro