Haji Kembali Dibuka, Kemenag Kudus Tunggu Kuota Resmi Per Provinsi

Kemenag Kudus

Kudus (PHU)– Pemerintah Arab Saudi resmi membuka pemberangkatan haji untuk Indonesia tahun ini. Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah Asrul Fatkhi menyampaikan, pihaknya masih menunggu pengumuman resmi dari Pemerintah Pusat.

“Hingga saat ini, kami masih belum dapat informasi secara resmi terkait jumlah kuota untuk Kudus. Kami masih berkoordinasi dengan pusat. Kalau memang jumlahnya kurang dari tahun sebelumnya, akan tetap kami syukuri,” jelas Asrul Kementerian Agama Kudus, Rabu (20/4/2022)

Berdasarkan data yang ada, terdapat 1.031 jemaah haji yang mengalami penundaan keberangkatan. Hal itu dikarenakan pandemi Covid-19.

“Untuk pemberangkatan tahun ini, tentu akan kami utamakan dari jemaah yang sempat tertunda 2020 lalu. Tapi kami juga tidak bias menjamin semua jamaah tersebut bias berangkat. Karena kami belum tahu berapa kuota untuk Kudus,” terangnya.

Berbagai persiapan telah dilakukan Kemenag Kudus agar pemberangkatan haji tahun ini dapat berjalan dengan lancar. Mulai dari persyaratan administrasi, kesehatan, hingga pembekalan teknis.

“Persiapan yang paling utama adalah paspor, itu yang paling penting. Untuk kesehatan sendiri, kami akan berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan Kabupaten nanti. Kemudian untuk manasik, karena tahun lalu sudah diadakan, tentunya kami harap tidak akan ada masalah. Akan tetapi jika memang diperlukan manasik, kami akan lakukan semaksimal mungkin,” pungkasnya.

Winda Galuh Desfianti