Kakankemenag Tuban: Masa Tunggu Jemaah Haji 31 Tahun

Kankemenag Kabupaten Tuban, Sosialisasi

Tuban (PHU) --- Pada tahun 2019 terdapat 4.930 pendaftar haji dan pada tahun 2020 terdapat 2.865  pendaftar. Setiap hari rata-rata Kemenag Tuban menerima sekitar 30 orang pendaftar.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tuban Sahid mengatakan bahwa saat ini masa  tunggu calon jemaah haji Kabupaten Tuban telah mencapai 31 tahun.

Kankemenag Kabupaten Tuban

Sahid menambahkan jika masyarakat mendaftar haji hari ini maka akan berangkat tahun 2051.

"Masalah nututi atau tidak umur  kita, serahkan saja kepada Allah. Saat ini di Kemenag Tuban sudah tercatat  31 ribu pendaftar," ujarnya.

"Rata-rata keberangkatan jemaah haji Kabupaten Tuban sekitar 1000 jemaah tiap tahunnya. "Tahun 2020 Kabupaten Tuban rencananya memberangkatkan sekitar 1300 an jemaah, karena pandemi kita tunda," ucapnya pada acara Sosialisasi Keputusan Menteri Agama (KMA) Nomor 494 Tahun 2020 tentang pembatalan keberangkatan jemaah haji pada penyelenggaraan ibadah haji tahun 1441 H/2020 M.

Acara tersebut di selenggarakan di gedung PLHUT Kemenag Tuban, Selasa, (13/10) sampai tanggal 15 Oktober 2020.

Peserta yang hadir berjumlah 60 orang, terdiri dari Petugas Kloter, PHD, Petugas Pembimbing KBIH, PPIH kloter dan non kloter, Ketua rombongan (Karom), Ketua regu (Karu).

Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah, Umi Kulsum, mengatakan Pelaksanaan ibadah haji tahun ini memang tertunda. "Namun KMA no 494 tahun 2020 ini harus tetap disosialisasikan kepada masyarakat," katanya saat memberikan materi.

Kankemenag Kabupaten Tuban

Keputusan pemerintah untuk tidak memberangkatkan haji tahun ini ini diambil demi mengutamakan dan menjaga kesehatan serta keselamatan para jemaah haji sehingga tidak terpapar Covid-19, Umi Kulsum Kulsum menambahkan hingga saat ini pandemi Covid-19 belum bisa dikendalikan dan tak kunjung berakhir.

Laidia Maryati
Boy Azhar