Kanwil Kemenag Aceh dan Bupati Aceh Besar Resmikan Gedung PLHUT

aceh

Kota Jantho (PHU)---Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh Iqbal dan Bupati Aceh Besar Mawardi Ali meresmikan Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT)  Kemenag Aceh Besar di Kota Jantho, Rabu (03/02).

Peluncuran ini ditandai dengan pemotongan pita di depan pintu gedung tersebut, disaksikan para undangan yang hadir.

Iqbal menyampaikan Kementerian Agama RI melalui sumber dana SBSN membangun 2 gedung PLHUT di Aceh pada tahun 2020 yang berlokasi di Kabupaten Aceh Besar dan Kabupaten Aceh Singkil.

"Kehadiran gedung layanan ini bertujuan untuk mempermudah, memperlancar dan mempersingkat pelayanan bagi calon jemaah haji secara lebih maksimal," kata Iqbal.

Dikatakannya, adanya gedung terpadu ini diharapkan akan memberikan pelayanan terbaik kepada jemaah calon haji di Aceh Besar dan terbangin integrasi terutama antara Kemenag, perbankan dan instansi terkait.

Ia menjelaskan bahwa sumber dana SBSN tidak hanya untuk membangun gedung pelayanan haji, tetapi juga gedung Madrasah dan Kantor Urusan Agama.

"Untuk itu kami minta kepada Kankemenag Kabupaten/kota berkordinasi dengan Pemerintah Daerah untuk menyiapkan dan menghibahkan lahan untuk pembangunan gedung SBSN, peluang dan kemudahan ini harus di mamfaatkan dengan baik dan membutuhkan dukungan dari berbagai pihak," harap Iqbal.

Bupati Aceh Besar Mawardi Ali mengapresiasi pembangunan gedung PLHUT di Kota Jantho, sehingga ibukota Aceh Besar akan lebih maju.

"Apalagi Jantho akan menjadi kota masa depan dengan koneksi Pembangunan Jalan Tol, Jalan Jantho-Lamno dan Jalan Jantho-Keumala," katanya.

Mawardi juga mengharapkan kepada Kakanwil Kemenag Aceh untuk membangun Madrasah Terpadu/MAN Cendekia di Kota Jantho. Pemkab  siap menghibahkan lahan sesuai yang di butuhkan.

"Mudahan harapan ini juga terwujud, di daerah ini beberapa perguruan Tinggi telah melakukan perencanaan pembangunan kampus antara lain ISBI Aceh dan IPDN," katanya.

Kakankemenag Aceh Besar Abrar Zym di dampingi Kasubbag Tata Usaha Khalid Wardana menyampaikan penghargaan dan ucapan terima kasih kepada Bupati Aceh Besar yang telah menghibah tanah untuk kementerian agama sehingga telah di bangun gedung PLHUT.

Dalam minggu ini Bupati juga telah menghibah  6 lokasi tanah Kantor Urusan Agama (KUA) di Kecamatan Ingin Jaya, Indrapuri, Kuta Cot Glie, Pulo Aceh, Blang Bintang dan Kuta Malaka, sehingga dapat diusulkan untuk proses pembangunan gedung baru.

Turut hadir pada acara peresmian gedung PLHUT, Forkompimda Aceh Besar, kepala OPD, para Kabid di jajaran Kanwil Kemenag Aceh, Kepala KUA, Kepala Madrasah, Penyuluh Agama, Penghulu dan tokoh masyarakat.

Yakub Kemenag Aceh
husni anggoro