Kanwil Kemenag Aceh Laksanakan 164 Proses Pelimpahan Porsi Haji

aceh

Banda Aceh (PHU)---Proses pelimpahan porsi ratusan jemaah Embarkasi Haji Aceh (BTJ) terus dilakukan, sejak Agustus 2020.

Kepala Kantor Kementerian Agama Provinsi Aceh Iqbal melalui Kabid Penyelengggaraan Haji dan Umrah (PHU) Arijal menyatakan proses pelimpahan tetap dilakukan di Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) di Kanwil.

"Namun pelaksanaannya bisa dilakukan tim Siskohat Kanwil yang turun menjemput bola ke daerah di mana asal jemaaah yang mengusulkan, sebagai bagian dari pelayanan prima dan pelayanan yang kian dekat dengan jemaah," jelas Arijal.

"Sampai pekan pertama September, untuk BTJ sudah ada 164 berkas pelimpahan. Sudah 47 usulan telah dilakukan proses pelimpahan. Dan yang sudah dibuka blokirnya oleh Siskohat Kemenag Pusat ada 109 berkas," rinci Arijal didampingi Kasi Pendaftaran dan Dokumen Haji Reguler Rizal Mulyadi

Didampingi admin Siskohat Afrizal, Rizal menambahkan kabupaten/kota terbanyak pengusulan pelimpahan ialah Bireuen (28 usulan, yang sudah dibuka blokirnya 20, dan yang selesai proses pelimpahan 8 jemaah).

acehhhh

Berikutnya dari Kabupaten Pidie (23 usulan, yang sudah dibuka blokirnya 14, dan yang selesai proses pelimpahan 9 jemaah).

Kabupaten yang banyak termasuk Aceh Besar (15 usulan, yang sudah dibuka blokirnya 15, dan yang selesai proses pelimpahan 0 jemaah).

Kabupaten yang banyak termasuk Aceh Utara (15 usulan, yang sudah dibuka blokirnya 7, dan yang selesai proses pelimpahan 8 jemaah).

Semua kabupaten/kota usulkan pelimpahan, rata-rata ada enam atau tujuh usulan. Daerah Nagan Raya, Gayo Lues, dan Subulussalam, masuk yang masih nihil pengusulan.

Bagi jemaah yang domisilinya berdekatan dengan Kanwil, seperti Banda Aceh dan Aceh Besar, jemaah selama ini dilayani di provinsi.

Kakanwil mengpresiasi tahapan perekaman ke daerah ini. Serta terus memantau proses dan tahapan pelimpahan nomor porsi ke daerah, lokasi yang berdekatan dengan domisili jemaah.

“Menindaklanjuti Kepdirjen PHU Nomor 130 Tahun 2020 tentang Petunjuk Pelaksanaan Pelimpahan Porsi Haji Meninggal Dunia atau Sakit Permanen dan regulasi yang berhubungan dengannya. Pelaksanaan proses pelimpahan nomor porsi bagi jemaah calon haji yang wafat, atau sakit permanen,” jelas Arijal setelah selesai proses perekaman dan penyerahan Surat Pendaftaran Pergi Haji (SPPH).[]

Yakub Kemenag Aceh