Kanwil Kemenag Kalteng Serahkan SK Perpanjangan Izin Opersional Cabang PPIU

abdras

Palangka Raya (PHU)—Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Tengah menyerahkan Surat Keputusan (SK) perpanjangan Izin Operasional kantor cabang Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU). Penyerahan SK tersebut langsung diberikan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Kalimantan Tengah Abdul Rasyid dengan disaksikan  Anggota Komisi VIII DPR RI Iwan Kurniawan serta Kabis Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Kalteng.

Penyerahan SK langsung diberikan kepada tiga PPIU memperpanjang izin kantor cabang operasionalnya. Ketiga PPIU itu adalah PT Almabrur Nadia Insan (Kantor Pusat di Jambi), PT Hannas Fantastic Tour (Kantor Pusat di Jakarta), serta PT Safina Assalam Tour (Kantor Pusat di Banjarmasin).

“Iya tadi kita baru serahkan perpanjangan izin operasional kantor cabang PPIU di Kalteng,” kata Abdul Rasyid saat kegiatan Sosialisasi Peraturan Perundang-undangan Penyelenggaraan Ibadah Haji di Palangka Raya. Rabu (30/09).

Dalam arahannya, Rasyid kembali mengingatkan kepada masyarakat untuk berhati-hati jika ada Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU)  atau travel umrah yang menawarkan paket umrah murah yang harganya dibawah harga referensi yang ditetapkan Kementerian Agama yaitu Rp20 juta.

“Untuk memproteksi penipuan tersebut, masyarakat harus memastikan informasi dan ingat Gerakan 5 Pasti Umrah yakni pastikan travelnya berizin, pastikan jadwalnya, pastikan penerbangannya, pastikan hotelnya serta pastikan visanya,” kata Abdul Rasyid.

iwan

Untuk itu, kata dia, pihaknya terus memastikan PPIU-PPIU yang beroperasi khususnya diwilayah Kalimantan Tengah ini mempunyai izin resmi yang dikeluarkan dari Kanwil Kemenag Kalteng.

“Bagi PPIU yang membuka cabang dari pusat wajib mempunyai izin resmi dari Kanwil Kemenag Kalteng,” tegasnya.

Ia berharap kedepannya akan memperkuat sinergitas antara Kanwil Kemenag, Pemda, PPIU, PIHK, KBIHU sería instansi terkait dalam rangka meningkatkan pelayanan haji dan umrah di Kalteng.

“Insya Allah kedepannya dengan pembenahan embarkasi dan berupaya dan bersinergi dengan instansi terkait akan memberikan perhatian kepada jemaah haji dan umrah di Kalteng,” tandasnya.

Hadir pada acara tersebut, Angola Komisi VIII DPR RI Iwan Kurniawan, Direktur Pengelolaan Dana Haji dan Sihdu Kemenag Maman Saepulloh, Kabid PHU Kalteng Moh. Asbli, Perwakilan KBIHU, PPIU, PIHK, Perwakilan Ormas serta Kepala Seksi PHU se Kalteng.

husni anggoro
husni anggoro