Kegiatan Jamarah Diharapkan Bisa Menjadi Penawar Hoax

pdg

Padang (PHU) - Dengan tema Peluang, Tantangan dan Problematika Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah pada masa Pandemi Covid-19, Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat melalui Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) menggelar kegiatan Jagong Masalah Haji dan Umrah (JAMARAH) Hotel Grand Zuri Padang, Selasa (23/11).

Kepala Bidang Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU), Joben yang mewakili Kakanwil Kemenag Prov. Sumbar, mengatakan bahwa Jamarah direncanakan sebanyak tiga angkatan di kota/kab yang berbeda tujuannya memberikan dan menghadirkan informasi valid kepada masyarakat terkait masalah Haji dan Umrah sehingga tidak menimbulkan keresahan dan kerugian.

"Kegiatan ini akan dilaksanakan sebanyak tiga angkatan dengan masing-masing seratus orang peserta. Untuk angkatan berikutnya akan dilaksanakan di Bukittinggi untuk jemaah Bukittinggi dan Agam," terangnya.

"Harapan juga tertumpang kepada bapak ibuk peserta untuk menjadi duta informasi yang valid dalama masalah Haji dan Umrah ditengah-tengah masyarakat disamping informasi resmi yang kami sebarkan melalui media masa," tambahnya.

Sebelum membuka kegiatan secara resmi, Joben juga berharap kegiatan tersebut bisa diikuti seluruh peserta dengan maksimal sehingga target yang dituju tercapai mengingat panitia kegiatan telah mengundang pemateri teknis yang kompeten seputar Haji dan Umrah.

Dikesempatan yang sama Ketua Panitia kegiatan sekaligus Kepala Seksi Umrah dan Haji Khusus Kanwil Kemenag Prov. Sumbar, Ulil Amri  menyampaikan bahwa Jamarah merupakan kegiatan strategis kerjasama dengan Komisi VIII DPR RI untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat melalui peserta tentang haji dan umrah serta menyampaikan informasi terkini terkait regulasi dan kebijakan teknis Pemerintah seputar Haji dan Umrah.

"Hasil dari kegiatan ini diharapkan bisa menjadi penawar hoax yang beredar luas di masyarakat terkait Haji dan Umrah terutama pembatalan pemberangkatan haji dimasa pandemi," terang Ulil.

Hadir sebagai narasumber kegiatan, Direktur Bina Umrah dan Haji Khusus yang diwakili Kasubdit Perizinan dan Akreditasi PPIU Direktorat Bina Haji Khusus Kemenag RI, Rudi Nurudin Ambari dan secara daring, unsur dari Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) dan Komisi VIII DPR RI.

Kegiatan strategis ini mengahdirkan seratus orang peserta dari unsur Jemaah Haji, Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU), KUA dan Penyuluh, Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU), Penyelenggara Ibadah Haji Khusus (PIHK) dan ASN dilingkungan Kemenag Kota Padang serta Kanwil Kemenag Sumbar.

adminvoni
Ranita Erlanti Harahap