Kemenag Dorong Penambahan Pembimbing Haji Perempuan

HL

Yogyakarta (PHU)--Kementerian Agama (Kemenag) akan mendorong penambahan pembimbing haji perempuan. Hal ini didasari karena jumlah jemaah haji perempuan lebih banyak daripada jemaah laki-laki.

Dari data Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) pada musim haji tahun 1440H/2019M jumlah jemaah haji perempuan sebanyak 119.263 jemaah (55,37%) serta jumlah jemaah laki-laki sebanyak 96,114 jemaah (44,63%).

"Kita akan dorong pembimbing haji dari kalangan perempuan," kata Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Hilman Latief saat Sosialisasi Pembinaan Haji Di Masa Pandemi yang berlangsung di Yogyakarta. Selasa (19/10/2021).

Ia juga meminta agar edukasi manasik dimasa pandemi terus dilakukan pembimbing haji. Ini dilakukan sebagai langkah agar pembimbing manasik haji dapat meningkatkan profesionalitasnya.

"Perlu ada edukasi bimbingan manasik dimasa pandemi agar pembimbing haji dapat meningkatkan profesionalitasnya," ujarnya.

Dikesempatan yang sama, Ditjen PHU juga meluncurkan buku "Tuntunan Manasik Haji dan Umrah Pada Masa Pandemi" yang akan menjadi rujukan bagi pembimbing dan jemaah haji dan umrah.

Turut hadir Direktur Bina Haji Khoirizi, Kepala Sub Direktorat Bimbingan Jemaah Arsyad Hidayat, Kabid PHU Kanwil Kemenag Yogyakarta serta perwakilan Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) se Yogyakarta.