Kemenag, KBIHU, dan KUA Diminta Wujudkan Jemaah Haji Mandiri

BT

Bukitinggi (PHU)—Direktur Bina Haji Kementerian Agama Khoirizi meminta Kementerian Agama, Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) serta Kantor Urusan Agama (KUA) untuk bersama-sama mewujudkan jemaah haji mandiri.

“Tugas dan tanggung jawab kita sebagai ASN di Kementerian Agama khusususnya bidang Penyeleggaraan Haji adalah membina, melayani dan melindungi  jemaah. Mari terus kita perbaiki sistem dan pola bimbingan manasik haji yang bersinergi, komprehensif, kalaborasi antara KUA, KBIHU dan Seksi  Penyelenggaraan Haji  dengan satu tujuan untuk mewujudkan jemaah haji  yang mandiri dan mampu mengukur isthitha’ah-nya sendiri,  baik itu istitha’ah ibadah, istitha’ah perjalanan maupun istitha’ah kesehatan,” kata Khoirizi di Bukittinggi. Rabu (06/10/2021).

Untuk bimbingan manasik haji kata Khoirizi, hendaknya lebih mengedepankan filosofi dan makna haji. Sebab haji adalah ibadah ritual napak tilas dari perjalanan Rasulullah SAW.  Sehingga jemaah haji tidak hanya fokus dalam melaksanakan rangkaian ibadah haji akan tetapi juga bagaimana jemaah tersebut bisa kaffah dalam beragama.  “Kami juga menghimbau untuk terus melakukan Manasik Haji Sepanjang Tahun, Bimbingan Mansik Online dan Dakwah haji,” ajaknya,

Kepala Kemenag Bukittinggi Kasmir mengatakan pelaksanaan manasik secara rutin terus dilaksanakan setiap minggunya di KBIHU. Karena pandemi  Covid-19 Kemenag Kota Bukittinggi melalui Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah dari tahun 2020 lalu terus melaksanakan manasik sepanjang tahun yang dilaksanakan di Kantor KUA se-Kota Bukittinggi dan dikemas dalam program Bukitinggi Mabrur (Bukittinggi Menyapa Jama’ah Berhaji Dan Umrah Ala Rasul) dengan Bimbingan Tatap Muka, Online dan Bimbingan Baca Al-Qur’an (BIMBAQU Haji).

Di Bukittinggi sendiri, kata Kasmir jumlah KBIHU berjumlah 4 KBIHU antara lain KBIHU Masjid Jami’ Birugo dengan 103 jemaah di pimpinan H. Muhammad Irsyad, KBIHU Masjid Raya dengan jemaah 83 orang di pimpin oleh Sirajuddin Ibrahim, SH, KBIHU Masjid Asy-Syifa’ dengan jemaah 26 orang dipimpin oleh H. Edy Jamal dan KBIHU Ikhwanul Haji dengan jemaah 96 orang di pimpin oleh Drs. H. Salman, MH.

Turut hadir Kasubbag Tata Usaha Zulfikar, Kasi Penyelenggara Haji Dan Umrah Tri Andriani Djusair, pimpinan KBIHU Se-Kota Bukittinggi serta jemaah haji.

Syafrial
husni anggoro