Kemenag Padang Panjang Libatkan Penyuluh Agama Edukasi Jemaah Haji Batal Berangkat

PP

Padang Panjang (PHU)—Kementerian Agama Kota Padang Panjang akan melibatkan penyuluh agama dalam mengedukasi pembatalan pemberangkatan jemaah haji tahun 1442H/2021M. Hal ini dilakukan karena penyuluh agama merupakan garda terdepan Kementerian Agama untuk melakukan diseminasi informasi penyelenggaraan haji.

"Bahkan seluruh Penyuluh Agama ditingkat kecamatan pun telah ikut serta memberikan Informasi dan Edukasi kepada Jamaah dan Masyarakat baik secara langsung maupun melalui media sosial,” kata Plt. Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Sumbar Syamsuir saat mengikuti Zoom Meeting bersama Pengurus Besar Forum Komunikasi Alumni Petugas Haji Indonesia (PB FK APHI) dengan Peserta Undangan dari jajaran Kankemenag Kota Padang Panjang di Aula Kankemenag Kota Padang Panjang, Kamis (24/06/2021).

Menanggapi arahan Dirjen PHU Kemenag, Syasuir mengatakan bahwa di Sumatera Barat telah dilakukan Sosialisasi KMA Nomor 660 Tahun 2021 kepada seluruh jamaah haji, Forkopimda pemerintah daerah, dan pihak terkait seperti Biro Jasa Pelayanan Haji dan Umrah oleh jajaran Kementerian Agama mulai dari Provinsi sampai ke Kabupaten/Kota.

Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kemenag Provinsi Sumatera Barat Joben membenarkan hal itu, ia mengapresiasi jemaah haji Sumbar yang tertunda keberangkatannya telah memahami kebijakan dari pemerintah.

“Sampai saat ini Alhamdulillah semua jamaah haji yang tertunda berangkat dari Sumatera Barat telah mengerti dan memahami hal yang terjadi," ujar Joben.

"Ini membuktikan bahwa seluruh lini di Kementerian Agama baik Pusat, Kanwil, Kabupaten/Kota sampai tingkat Kecamatan bahkan Kelurahan/Desa dan Nagari telah turut serta memberikan Informasi dan Edukasi kepada Jamaah dan Masyarakat tentang Pembatalan Keberangkatan jemaah haji," tambahnya.

pp

Sementara itu Kepala Kemenag Kota Padang Panjang Gusman Piliang juga mengikuti acara ini via Zoom Meeting dari Kanwil Kemenag Provinsi Sumatera Barat di Padang yang sedang melaksanakan Dinas Luar yakni  acara  Pengukuhan Pengurus Wilayah Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (PW-APRI) Provinsi Sumatera Barat.

Kepala Seksi PHU Kemenag Kota Padang Panjang Endang Sriyani bersyukur dan mengucapkan terimakasih kepada seluruh Peserta yang telah memenuhi undangan Zoom Meeting ini

Kegiatan ini adalah menindaklajuti surat Kepala Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Sumatera Barat Nomor B 1172/Kw.03/4-b/Hj.00/06/2021 tanggal 17 Juni 2021, maka Kakankemenag Kota Padang Panjang yang difasilitasi oleh Kasi PHU mengikuti Zoom Meeting bersama Pengurus Besar Forum Komunikasi Alumni Petugas Haji Indonesia (PB FK APHI) dengan Peserta Undangan PHU Kankemenag Kota Padang Panjang di Aula Kankemenag Kota Padang Panjang.

Hadir dalam acara ini Kasi PHU Endang Sriyani bersama JFU Haji dan Umrah, Perwakilan Dinas Kesehatan Kota Padang Panjang, Perwakilan BM/BSI, Perwakilan Bang Nagari Syari'ah, KBIH Al-Mabrur, perwakilan Ormas Islam, KBIH Armina, BSM Travel.

Supriadi
husni anggoro