Kemenag Sulsel Keluarkan Rekomendasi 15 PPIU Baru

kw sulsel

Makassar (PHU)— Kantor Wilayah Kementerian Agama Sulawesi Selatan mengeluarkan rekomendasi izin operaslional baru kepada 15 Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU), sebelumnya ke 15 PPIU tersebut merupakan Biro Perjalanan Wisata (BPW) yang mengajukan persyaratan menjadi PPIU.

Kepala Bidang Penyelenggara Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Sulsel Kaswad Sartono mewakili Kepala Kanwil Kemenag Sulsel mengatakan Kemenag Sulsel telah menyerahkan secara simbolis rekomendasi izin operaslional baru kepada 15 travel umrah tersebut di Kanwil Kemenag Sulsel. Senin (29/06).

“Kepada ke 15 Travel Umrah  tersebut telah diserahkan secara simbolis pada Senin kemarin, saya sebagai Kabid PHU mewakili Kepala Kanwil Kemenag Sulsel. Penyerahan secara simbolis rekomendasi  izin operasional kepada 15 Biro Perjalanan Wisata (BPW) yang sudah memenuhi persyaratan,” kata Kaswad.

kw sulsel2

Menurut Kaswad, layanan rekomendasi ini dilakukan berdasarkan petunjuk teknis, namun karena ada pandemi Covid-19 ini, sehingga layanan penerbitan rekomendasi ini mengalami penyesuaian-penyesuaian terutama terkait dengan protokol kesehatan, sehingga terjadi kekurangtepatan dari aspek waktu.

“Penerbitan rekomendasi ini didasarkan pada petunjuk teknis, terapi karena ada Covid19 ini, penerbitan rekomendasi ini mengalami penyesuaian-penyesuaian terutama terkait dengan protokol kesehatan,” ujarnya.

Lebih lanjut Kaswad Sartono menyampaikan bahwa  dalam rangka penerbitan rekomendasi Kanwil Kementerian Agama Provinsi sebagai salah satu syarat izin operasional Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) yang harus melalui berbagai tahapan, apalagi di masa pandemi Covid-19.

“Alhamdulillah Bidang Haji dan Umrah dapat  memaksimalkan sumber daya dan waktu untuk penyelesaian rekomendasi itu, 15 rekomendasi sudah diserahkan kepada Direktur masing-masing Biro Perjalanan Wisata. Sedangkan permohonan yang lainnya masih dalam proses,” tutur Kaswad.

Pemberian rekomendasi ini merupakan tindaklanjut dari Keputusan Menteri Agama Nomor 28 Tahun 2020 tentang Pencabutan Moratorium Pemberian Izin Baru Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) dan Keputusan Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Nomor 100 Tahun 2020 tentang Persyaratan Rekomendasi Izin Operasional sebagai PPIU.

Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan melalui Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah terus melakukan sosialisasi dan layanan terkait dengan proses pemberian rekomendasi izin operasional PPIU.

Adapun ke 15 Biro Perjalanan Wisata yang selesai rekomendasinya yaitu:

1. PT. Khalifah Wisata Indonesia

2. PT. Radja Safari Wisata