Setelah Wajo, Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu Hadir di Bulukumba

Kakanwil provinei Sulawesi Selatan Anwar Abubakar

Bulukumba (PHU) --- Peletakan batu pertama dimulainya pembangunan
gedung Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) di Kabupaten Bulukumba, Senin, 27 Juli 2020, dilakukan oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan Anwar Abubakar.

Gedung PLHUT ini merupakan gedung kedua di Sulsel setelah gedung yang sama diresmikan oleh Kakanwil pada awal tahun 2020 di Kabupaten Wajo.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Selatan Anwar Abubakar mengungkapkan bahwa animo masyarakat Bulukumba untuk melaksanakan ibadah haji dan umrah cukup tinggi, bahkan masuk peringkat empat besar pendaftar haji di Sulsel.

"Untuk itu tepat jika kabupaten ini memiliki pusat layanan haji dan umrah", ucap Anwar Abubakar.

Pusat layanan ini, lanjutnya, diharapkan dapat memberikan pelayanan terbaik sehingga memudahkan calon jemaah haji dan umrah dalam melakukan proses pendaftaran, pembatalan, pelunasan BPIH, konsultasi, bimbingan manasik, dan pelayanan/informasi umrah.

Anwar Abubakar meminta agar pembangunan PLHUT tidak hanya sesuai dengan standar pembangunan gedung negara tetapi juga menjadi amal jariah bagi semua pihak yang terkait dalam pembangunan gedung ini.

“Masa pemakaian gedung ini merupakan indikator kualitas bangunan. Untuk itu, mari kita menjaga kualitasnya dan semoga bernilai amal jariyah bagi kita semua”, harap Anwar Abubakar.

Gedung PLHUT Kabupaten Bulukumba di Jalan Teratai ini adalah eks lokasi Kantor Kemenag Bulukumba.

Gedung PLHUT yang dibangun dari pembiayaan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) ini rencananya terdiri dari 2 lantai, dimana lantai dasar terdapat lobby, ruang tunggu, counter layanan, layanan perbankan, layanan pas photo dan sidik jari, ruang kerja serta ruang arsip, sementara lantai dua difungsikan sebagai ruang serbaguna.

Tampak hadir pada acara ini, Kabid Penyelenggara Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Sulsel Kaswad Sartono, Kabid Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Muh.Nasir dan Kakan Kemenag Bulukumba bersama jajaran serta pejabat pembuat komitmen dan rekanan pembangunan gedung PLHUT Kabupaten Bulukumba. (AB)

Kontri
Boy Azhar