Tidak Hanya Haji, Walikota Tangerang Harap Asrama Haji Banten Juga Layani Jemaah Umrah

Wk

Tangerang (PHU)--Walikota Tangerang Arief R Wismansyah berharap kedepannya, pembangunan asrama haji yang telah diinisiasi sejak 2008 ini akan mampu melayani kebutuhan masyarakat, bukan hanya untuk melaksanakan ibadah haji namun juga umrah.

"Kami berharap asrama haji ini bisa bersinergi dengan program-program pemerintah daerah, tidak hanya melayani haji, namun juga mampu melayani masyarakat kita yang mau berangkat umrah yang jumlahnya juga tidak sedikit. Maka dari itu, kita berharap mudah-mudahan asrama haji Provinsi Banten yang ada di kota Tangerang ini bisa menjadi syiar kebanggaan bagi seluruh umat Islam dan wasilah untuk diadakannya kembali keberangkatan haji di tahun yang akan datang," kata Arief saat acara Penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah dan Berita Acara Serah Terima Lahan untuk Pembangunan Asrama Haji Provinsi Banten yang diselenggarakan di Gedung Pusat Pemerintahan Kota Tangerang pada Sabtu (26/6/2021).

Arief mengungkapkan rasa syukurnya atas terealisasinya penyerahan lahan untuk pembangunan asrama haji yang berlokasi di Kelurahan Cipondoh Tangerang, Banten.

"Bersyukur, hari ini, Pemerintah Kota Tangerang, Alhamdulillah berkat bimbingan, dorongan, serta motivasi, kami bisa menyerahkan lahan seluas 4,4 Ha untuk pembangunan asrama haji, yang waktu itu ditugaskan oleh Pak Sekjend di akhir tahun lalu," ungkapnya.

Arief juga menegaskan bahwa ini adalah tugas mulia dan merupakan suatu kebahagiaan dan kebanggaan, bukan hanya bagi Pemerintah Kota Tangerang, namun juga seluruh masyarakat Banten.

"Saya rasa, ini bukan hanya menjadi kebahagiaan dan kebanggaan bagi pemerintah kota, namun juga masyarakat Banten, karena memang Provinsi Banten ini adalah satu-satunya provinsi di Pulau Jawa yang belum memiliki asrama haji," imbuhnya.

Pembangunan asrama haji di kota Tangerang Banten ini diharapkan dapat memudahkan pelayanan haji bagi masyarakat, bukan hanya masyarakat dari kota Tangerang, namun juga dari 8 Kabupaten/Kota yang tersebar di Provinsi Banten. "Adanya asrama haji di kota Tangerang ini diharapkan nantinya dapat memudahkan pelayanan haji ke seluruh masyarakat Banten, sehingga jemaah tidak perlu jauh-jauh ke asrama haji di Pondok Gede," tutur Arief.

Ia juga berharap, asrama haji ini dapat menjadi kebanggaan, bukan hanya bagi masyarakat Banten namun juga masyarakat Indonesia. "Hal ini mengingat kota Tangerang memiliki tempat yang sangat strategis dengan adanya Bandara Soekarno-Hatta, sehingga konsep pengembangannya diarahkan menjadi aerotropolis," imbuhnya lagi.

Hadir dalam acara tersebut, Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Nizar, Plt. Dirjen PHU Khoirizi H Dasir, dan Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri Ditjen PHU Saiful Mujab, Plt. Kepala Biro Hukum dan KLN Kemenag Imam Syaukani, Kabag Perencanaan dan Humas Ditjen PHU Slamet, Wakil Walikota Tangerang Sachrudin serta Sekretaris Daerah Kota Tangerang Herman Suwarman.