Tingkatkan Layanan Jemaah Haji, Kemenag - BPS Bipih Teken Perjanjian Kerjasama

bps

Bekasi (PHU)—Kementerian Agama (Kemenag) melalui Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) melaksanakan Perjanjian Kerjasama (PKS) dengan Bank Penerima Setoran Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPS Bipih) terkait pendaftaran, pembatalan, dan pelunasan jemaah haji.

“Perjanjian Kerjasama ini merupakan pedoman bagi Kemenag dan BPS Bipih dalam pengelolaan data dan informasi terkait pendaftaran, pembatalan, dan pelunasan jemaah haji,” kata Plt. Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Khoirizi  saat Penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara Kementerian Agama dengan BPS Bipih di Bekasi Jawa Barat. Senin (12/4/2021).

Menurutnya, Perjanjian Kerjasama ini juga untuk menwujudkan kemitraan dan kerjasama antara Ditjen PHU tengan BPS Bipih dalam pengelolaan data dan informasi jemaah haji secara profesional, akuntabel, amanah, dan transparan dalam memberikan pelayanan kepada jemaah haji.

“Oleh karena itu, kami berharap agar dalam pelaksanaannya betul-betul berpedoman dalam ketentuan yang sudan diatur dan disepakati dalam PKS ini,” ujarnya.

PKS ini, kata Khoirizi, pengawas pelaksanaannya dilakukan melekat oleh para pihak. Adapun perjanjian kerjasama ini berlaku selama 3 tahun.

Untuk hal-hal yang baru, lanjut dia adalah berupa penyediaan akses data rekening beraap Noor rekening dan nama pemilik rekening jemaah haji penerima pengembalian Bipih batal

Hadir dalam pelaksanaan penandatanganan PKS ini jajaran Eselon II Ditjen PHU, 16 Bank Syariah dan 13 Bank Pembangunan Daerah yang memiliki Unit Usaha Syariah.

Berikut daftar BPS Bipih tersebut :

1. Bank DKI, UUS (Unit Usaha Syariah);
  2. Bank Muamalat Indonesia;