Kupang (PHU) --- Wakil Kepala Badan Penyelenggara Haji Republik Indonesia, Dahnil Anzar Simanjuntak didampingi Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Nusa Tenggara Timur, Reginaldus Saverinus Seli Serang, meninjau fasilitas Asrama Haji Transit Kupang, di Jalan Amabi Oebufu Kota Kupang, Selasa (3/12/2024). Turut mendampingi Kepala Bidang Haji dan Bimas Islam Kanwil Kemenag NTT Hasan Manuk, Ketua Tim Perencanaan dan Humas Ditjen PHU Alam Agoga Hasibuan serta pejabat di lingkungan Kanwil Kemenag NTT.
Peninjauan ini dilakukan dalam rangka sosialisasi Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 154 tahun 2024 tentang Badan Penyelenggara Haji di Nusa Tenggara Timur.
Diketahui saat ini Asrama Haji digunakan sebagai lokasi tes CPPPK Kemenag. Oleh karena itu, pada saat dilakukan peninjauan kondisi Asrama Haji Transit Kupang sedang dalam kondisi penuh sehubungan dengan digunakannya seluruh kamar sebagai tempat penginapan peserta tes CPPPK Kemenag. Selain itu, sterilisasi juga dilakukan di halaman dan aula dalam rangka mempersiapkan pelaksanaan tes CPPPK Kemenag RI.
“Bagus jika asrama haji bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan layanan umum juga, supaya pemanfaatan gedung bisa maksimal dan profitnya dapat,” tutur Dahnil.
Adapun fasilitas yang dimiliki Asrama Haji Transit Kupang diantaranya:
- Hotel Raudah, terdiri dari 42 Kamar ber-AC Standar Bintang 3, dengan 4 bed dan satu kamar mandi;
- Hotel Marwah, terdiri dari 14 kamar di gedung lama standar bintang 1;
- Hotel Safa, terdiri dari 13 kamar di gedung lama standar bintang 1;
- Hotel Muzdalifah, terdiri dari 12 kamar di gedung lama standar bintang 1;
- Fasilitas aula ada 3, terdiri dari Aula Arafah (depan – Gedung lama), Aula Mina (belakang – Gedung lama) dan Aula Zam-Zam – Aula utama yang baru;
- Restoran Hotel Raudah lengkap dengan dapur, dengan kapasitas 100 orang;
- Musholla; dan
- Area parkir 3 lokasi
Usai meninjau Asrama Haji Transit Kupang, Dahnil bersama rombongan menuju Kantor PWNU (Pengurus Wilayah Nahdatul Ulama’) Provinsi NTT untuk melakukan sosialisasi tugas dan fungsi BPH (Badan Penyelenggara Haji) oleh Presiden Prabowo. (Humas Kemenag NTT)