Tak Perlu Berkecil Hati Jika Tidak Arbain, Ini Amalan yang Bisa Dilakukan

27 Jun 2024 oleh Mustarini Bella Vitiara | dilihat 17141 kali

Madinah (PHU) --- Jemaah haji Indonesia tidak perlu berkecil hati manakala tidak bisa menjalankan ibadah Arbain di Masjid Nabawi. Konsultan Ibadah Daker Madinah KH Achmad Shampton mengatakan ada banyak amalan yang bisa dilakukan jemaah selama di Madinah.

Arbain adalah aktivitas salat wajib berjamaah di Masjid Nabawi dalam empat puluh waktu secara berturut-turut. Selama di Madinah, jemaah Indonesia berupaya untuk bisa menjalankan amalan ini. KH Achmad Shampton menjelaskan bahwa jemaah tidak perlu berkecil hati bila tidak memperoleh kesempatan melaksanakan Arbain.

“Arbain itu bagian kecil dari sunnah yang dapat dilakukan jemaah haji ketika berada di Kota Madinah,” jelasnya di Madinah, Kamis (27/6/2024).

Menurutnya, berdasarkan referensi Kitab Turats bahwa Arbain dapat digantikan dengan melakukan ibadah salat qadha. “Jadi kita niatkan mengqadha salat-salat kita terdahulu yang mungkin kita lupa atau kita tinggalkan. Jadi jemaah dapat manfaatkan keistimewaan selama berada di Madinah,” sebutnya.

Lebih lanjut, KH Achmad Shampton menerangkan bahwa seperti dijelaskan dalam kitab Hajjan Mabruran Wa Sa’yan Maskuuran dari Al Habib Muhammad Bin Abdullah Al Hadad, mengamalkan salat Arbain tidak harus di dalam Masjid Nabawi, baik di halaman atau teras masjid. Arbain juga dapat dilakukan sendiri atau berjamaah di Hotel.

Sebab, pada dasarnya, semua masjid yang berdiri di atas Tanah Haram memiliki keutamaan yang sama dengan Masjidil Haram. “Ini menjadi solusi alternatif para jemaah haji lemah, lansia, risti (risiko tinggi) dan sakit daripada memaksakan diri dan mengabaikan faktor kesehatan,” tandasnya.