Kakanwil Kemenag Provinsi Bengkulu Resmikan Gedung PLHUT, RKB MAN 1 Kaur, Balai Nikah & Manasik Haji

21 Nov 2023 oleh Amnia Salma | dilihat 866 kali

KAUR (PHU)--- Didampingi Bupati Kabupaten Kaur Lismidianto dan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kaur Irawadi, Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama Provinsi Bengkulu Muhammad Abdu meresmikan Gudung Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT), Balai Nikah dan Manasik Haji Kecamatan Nasal dan Ruang Kegiatan Belajar (RKB) Madrasah Aliyah Negeri 1 Kaur. Acara peresmian tiga buah fasilitas tersebut digelar di satu tempat yakni di Gedung PLHUT Padang Kempas Senin (20/11/2023).

Dalam sambutanya Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Bengkulu tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Agama RI yang telah memberikan kepercayaan kepada Kanwil Kemenag Provinsi Bengkulu dengan menerbitkan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) untuk melaksanakan pembangunan infrastruktur pemerintah di daerah, salah satunya di Kabupaten Kaur.

"Pertama sekali kami ucapkan terima kasih kepada Kementerian Agama yang telah mendanai proses pembangunan di Kabupaten Kaur ini melalui program SBSN. Namun yang tidak kalah pentingnya lagi kami sangat berterima kasih kepada Bupati Kaur dan jajaranya yang telah bersedia menghibahkan tanah untuk kepentingan pembangunan gedung ini,"ujar Abdu.

Lebih lanjut Muhammad Abdu mengatakan program SBSN ini tidak akan berjalan dengan lancar tanpa adanya dukungan dari pemerintah daerah dan masyarakat kabupaten Kaur. Dalam kesempatan itu juga beliau mengatakan bahwa sebanyak 16 Provinsi yang mendapat program SBSN dari Kementerian Agama, hanya Provinsi Bengkulu yang meraih nomor 1 yang mampu menyelesaikan pembangunan tepat waktu. Dengan prestasi tersebut mudah - mudahan di tahun 2024 usulan pembangunan KUA di Kecamatan Luas dan, Penambahan RKB MTsN 1 Kaur dapat dipenuhi melalui program SBSN ini.

Sehubungan dengan kegiatan tersebut Bupati Kaur menyampaikan beberapa hal diantaranya : Pemeritah daerah kabupaten kaur mengucapkan selamat telah diresmikannya Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu di kabupaten kaur. Dengan adanya Kantor PLHUT ini percepatan layanan, efesiensi pelayanan dan akurasi layanan untuk masyarakat kabupaten kaur dapat dilaksanakan dengan baik.

Pemerintah daerah mengapresiasi dan berterima kasih kepada Kanwil Kemenag Provinsi Bengkulu melalui Kantor Kemenag Kabupaten Kaur yang selama ini telah menjalin kerjasama yang baik dalam upaya memajukan kabupaten kaur yang semakin religius. Senirgitas tersebut telah dibuktikan dengan keberhasilan kabupaten kaur dalam menggelar event MTQ tingkat provinsi bengkulu, mewujudkan pemberantasan buta aksara Al-qur'an melalui penyuluh agama Islam di wilayah kecamatan se-kabupaten kaur.

Pemerintah daerah juga mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Agama RI dengan telah dibangunnya fasilitas kepentingan masyarakat Kaur seperti Gedung PLHUT, RKB MAN 1 Kaur dan Balai Nikah dan Manasik Haji di Kecamatan Nasal yang telah diresmikan.

"Mudah - mudahan kedepan sinergitas pemerintah daerah dan kemenag kabupaten kaur tetap terjalin dengan baik dalam mendukung Visi dan Misi Kabupaten Kaur yakni mewujudkan Kabupaten Kaur Bersih, Energik, Sejahtera dan Religius (BERSERI)," tutup Bupati.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut yakni Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Ketua Pengadilan Agama, Kepala Badan Pertanahan, Kepala Badan Pusat Statistik, Waka Polres, Perwakilan Pengadilan Negeri Bintuhan, Seluruh Kepala Madrasah, Kepala KUA dan Ketua MUI Kabupaten Kaur serta pejabat dilingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kaur dan juga sejumlah guru Madrasah di Kabupaten Kaur.