Direktur Bina Haji : Koordinasi dan Komunikasi Jadi Fokus Utama Kasektor Layani Jemaah Haji

7 Mei 2024 oleh Husni Anggoro | dilihat 10499 kali

Jakarta (PHU)—Peran Kepala Sektor (Kasektor) dalam Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi memiliki tanggung jawab yang besar dalam memastikan semua aspek terkait layanan haji berjalan dengan baik dan lancar. Dalam persiapan dan pelaksanaan ibadah haji 2024, koordinasi intensif, komunikasi efektif, dan pemantauan yang cermat menjadi fokus utama para Kasektor. Dengan melaksanakan tugas ini dengan sungguh-sungguh, para Kasektor dapat memastikan persiapan dan pelaksanaan ibadah haji berjalan tertib, aman, dan lancar.

Hal itu ditegaskan Direktur Bina Haji Kemenag RI, Arsad Hidayat dalam rapat koordinasi persiapan layanan haji PPIH Arab Saudi yang dilakukan Virtual Zoom, Senin (6/5/2024). Arsad menekankan peran penting dan strategis para Kasektor dalam melayani tamu-tamu Allah saat berada di Tanah Suci.

Menurutnya, para Kasektor diharapkan dapat memberikan arahan dengan tegas dan efektif. Koordinasi yang intensif dan komunikasi yang efektif diharapkan dapat memberikan pelayanan terbaik kepada jamaah haji.

Arsad juga menekankan pentingnya pelayanan haji bagi jamaah lansia yang terus ditingkatkan. Dalam tahun ini, sekitar 44.000 jemaah haji lansia telah memenuhi syarat istitha'ah, yang artinya mereka memiliki kemampuan fisik dan kesehatan yang memadai untuk menjalankan ibadah haji. Dengan jumlah jemaah lansia yang signifikan tersebut, diperlukan upaya yang lebih intensif dalam menyediakan fasilitas, layanan medis, dan transportasi yang ramah lansia.

Para petugas PPIH yang telah terpilih melalui seleksi dan tes kompetensi merupakan orang-orang yang dipilih karena keahlian dan komitmen mereka. Mereka diharapkan dapat menyukseskan penyelenggaraan ibadah haji tahun 2024 ini dengan lebih baik dari tahun sebelumnya, sesuai arahan dari Presiden Joko Widodo.

Dengan sinergi antara para Kasektor, petugas PPIH, dan seluruh pihak terkait, diharapkan persiapan dan pelaksanaan ibadah haji di Arab Saudi dapat berjalan dengan baik, memberikan pelayanan terbaik kepada para jamaah haji, dan menjadikan ibadah haji sebagai pengalaman yang berarti dan berkesan bagi mereka dalam memberikan indeks kepuasan layanan Jemaah tutup Arsad.

Hadir pada Rapat Koordinasi para Eselon 3 di lingkungan Ditjen PHU, para Kabid Haji Kanwil Kemenag Prov. Se Indonesia, para Kadaker Wilayah Madinah_Mekkah_Bandara, para Kasektor dan Sekretaris Sektor. (Rd)

Penulis : Romadanyl