Kemenag Kota Bima Mulai Bina Jemaah Haji 2025

24 Jul 2024 oleh Husni Anggoro | dilihat 7186 kali

Kota Bima (PHU)—Penyelenggaraan haji tahun 1445H/2024M baru saja usai dilaksanakan. Prosesi pembinaan jemaah haji tahun 1446M/2025M pun terus dilakukan, tak terkecuali pembinaan jemaah haji yang dilakukan Kementerian Agama Kota Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB)

Bertempat di Masjid Baitul Hamid, Penaraga, Kota Bima, pembinaan jemaah haji berlangsung dari pukul 08:00 hingga 10:00 WITA. Acara ini dihadiri oleh ratusan calon jemaah haji yang antusias untuk mendapatkan bimbingan dan arahan sebelum berangkat ke Tanah Suci.

Pembinaan ini dibuka langsung oleh Plt Kepala Kantor Kemenag Kota Bima H. Mansyur.

Dalam sambutannya H. Mansyur menyampaikan rasa syukur dan bangga atas berbagai fasilitas luar biasa yang didapatkan Jemaah Haji Kota Bima tiap tahunnya.

"Kota bima tiap tahun mendapat fasilitas transportasi pesawat oleh Pemkot Bima ke embarkasi dan dari debarkasi daerah lain hanya sanggup menyediakan transport darat saja. Begitupun dengan pembinaan manasik, Jemaah Haji Kota Bima selalu mendapatkan manasik sepanjang tahun, sedangkan daerah lain hanya mendapat manasik menjelang berangkat saja,” ujarnya. Rabu (24/7/2024).

Materi dalam pembinaan ini disampaikan oleh Kepala Seksi Penyelenggara Haji & Umrah, H. Eka Iskandar Zulkarnain yang memberikan penjelasan mengenai tata cara pelaksanaan ibadah haji yang benar sesuai sunnah Nabi Muhammad SAW. Tidak lupa ia memberikan tips dan trik agar para jemaah bisa menjalani ibadah haji dengan khusyuk dan lancar, serta menjawab berbagai pertanyaan dari para peserta.

Selain itu, dalam sesi tanya jawab, jemaah haji diberi kesempatan untuk berkonsultasi langsung mengenai berbagai persiapan yang perlu dilakukan, mulai dari persiapan fisik, mental, hingga logistik.

Acara pembinaan yang direncanakan diselenggarakan selama 2 hari ini yaitu tanggal 24-25 Juli 2024 berlangsung dengan penuh hikmat dan khidmat, Para peserta berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk memastikan semua calon jemaah haji siap secara maksimal sebelum berangkat.