Tak Perlu Khawatir, Kemenag Kota Bima Antar Langsung Koper Jemaah Haji ke Rumah

4 Jul 2024 oleh Husni Anggoro | dilihat 3276 kali

Kota Bima (PHU)—Jemaah haji asal Kota Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB) yang baru tiba dari Tanah Suci kini tidak perlu repot-repot lagi untuk mencari sendiri kopernya saat tiba di Embarkasi Lombok. Pasalnya kini Kantor Kementerian Agama Kota Bima telah melakukan inovasi baru dalam pola pelayanan pendistribusian koper Jemaah haji.

“Biasanya pada setiap musim haji, Jemaah Haji diwajibkan mengambil sendiri kopernya pada Kantor Kementerian Agama Kab / Kota, mulai tahun ini dengan bekerjasama dengan POS Bima, Jemaah Haji Kota Bima menerima koper dirumahnya masing-masing, Jemaah haji sudah sangat lelah menempuh perjalanan dari arab Saudi belasan jam, sehingga sangat memberatkan apabila kita haruskan datang lagi ke kantor untuk mengambil kopernya masing-masing,” ujar Plt Kepala Kantor Kemenag Kota Bima Mansyur saat dimintai keterangannya. Rabu (4/7/2024).

Menurut Mansyur, salah satu kewajiban Kementerian Agama dalam pelayanan koper haji adalah melakukan distribusi kepada para Jemaah haji sesuai wilayahnya masing-masing. Begitupun dengan Kementerian Agama Kota Bima pada tiap tahunnya selalu menjamin tersampaikannya segala perlengkapan termasuk koper pada masing-masing Jemaah haji.

Dirinya juga menyampikan ucapan terima kasih kepada Pj. Walikota Bima yang tiap tahun tetap menganggarkan biaya pemberangkatan dan pemulangan jemaah haji menggunakan angkutan udara, dimana daerah lain hanya sanggup pembiayaan dengan perjalanan darat. “Dan kepada Jemaah Haji Kota Bima kami harap agar tetap menjaga kemabruran hajinya, do’akan kami semua agar tetap bisa memberikan pelayanan terbaik kepada hemaah haji tiap tahunnya,” harapnya.

Salah satu Jemaah Haji Kota Bima yang juga merupakan ketua rombongan yang tergabung dalam Kloter LOP 8 NTB yang telah pulang kembali ke Kota Bima pada Rabu, 3 Juli 2024 mengaku sangat bangga dan puas dengan seluruh pelayanan yang diberikan Kementerian Agama.

“Seluruh proses dari pemberkasan awal, pemberangkatan, pelayanan di tanah suci, hingga kembali lagi ke tanah air sangat luar biasa, kami mewakili semua Jemaah haji Kota Bima menyampaikan ucapan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada seluruh petugas, termasuk petugas pada Kantor Kementerian Agama Kota Bima atas pelayannya yang sangat memuaskan,” kata Mahmudin.

Mahmudin menambahkan, sesampainya di embarkasi, rombongannya mendapat kabar gembira, bahwa koper haji tidak perlu lagi repot-repot ke Kantor Kemenag untuk mengambilnya, karena koper haji sudah lebih dahulu diantarkan ke rumah jemaah. “Sekali lagi kami sangat bangga dan terharu atas semua pelayanan yang sudah kami terima,” jelas Mahmuddin.

Jemaah haji Kota Bima terbagi dalam 2 kloter yaitu kloter LOP 8 dan LOP 12 yang sesuai jadwal pulang ke tanah air pada tanggal 2 Juli dan 8 Juli melalui Embarkasi Lombok yang selanjutnya akan diterbangkan kembali ke Kota Bima dengan angkutan udara satu hari setelahnya.