Siapkan Haji 2025, Kemenag Kediri Mulai Masuki Tahap Pembuatan Paspor Jemaah

16 Okt 2024 oleh Mustarini Bella Vitiara | dilihat 688 kali

Kab. Kediri (PHU) --- Persiapan keberangkatan jemaah haji tahun 2025 di Kabupaten Kediri, Jawa Timur, terus menunjukkan perkembangan yang signifikan. Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kediri, Abd Kholiq Nawawi mengonfirmasi bahwa saat ini persiapan telah memasuki tahapan pembuatan paspor bagi jemaah haji.

“Dalam rangka mempersiapkan keberangkatan jemaah haji tahun 2025, kami sudah mulai melakukan pengurusan paspor bagi jemaah haji yang belum memiliki paspor atau paspornya mati. Ini merupakan salah satu tahapan krusial dalam proses administrasi haji,” ujarnya.

Ia menambahkan, proses pembuatan paspor ini dilakukan untuk memastikan seluruh jemaah haji memiliki dokumen perjalanan yang sah dan siap digunakan sesuai dengan regulasi internasional. Pihak Kementerian Agama Kabupaten Kediri juga terus berkoordinasi dengan instansi terkait, seperti Kantor Imigrasi, untuk memperlancar proses tersebut.

”Sejak hari Senin tanggal 14 Oktober 2024, jemaah haji mulai melakukan pengurusan paspor di Kantor Imigrasi Kediri. Karena jumlah jemaah haji yang mencapai 900 lebih, maka pihak Imigrasi memberikan layanan kepada jemaah haji khusus hari Senin sampai dengan Rabu tiap Minggu," sambungnya.

Hal ini dimaksudkan agar pelayanan kepada masyarakat umum tidak terganggu. Dalam beberapa pekan ini, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kediri telah memanggil jemaah haji yang yang belum memiliki paspor untuk melakukan pengumpulan berkas yang diperlukan.

"Kami juga mengingatkan agar jemaah mempersiapkan diri dengan baik, termasuk memastikan dokumen-dokumen pendukung seperti KTP dan KK sudah sesuai," terang Kholiq.

Dengan persiapan yang semakin matang, diharapkan keberangkatan seluruh jemaah haji Kabupaten Kediri tahun 2025 dapat berjalan dengan lancar.

“Kami akan terus memantau dan mendampingi jemaah hingga seluruh proses selesai, agar semuanya siap ketika tiba waktunya untuk berangkat ke Tanah Suci,” tandasnya.