Masa Tunggu Lama, Naura Farzana Faradisa Daftar Haji Usia 12 Tahun

24 Jul 2024 oleh Husni Anggoro | dilihat 14829 kali

Kulon Progo (PHU) – Haji adalah perjalanan ibadah yang memerlukan syarat istitha’ah. Salah satunya adalah membutuhkan kekuatan fisik. Oleh karena itu untuk mendaftar haji perlu dilakukan sesegera mungkin ketika usia masih muda. Hal ini mengingat masa tunggu (waiting list) pemberangkatan haji sudah memasuki sekitar 34 tahun.

Seperti yang dilakukan oleh seorang siswi SD Muhammadiyah Mutihan, Wates, Naura Farzana Faradisa (12), Rabu (24/7/2024) siang. Naura ditemani sang ayah Afwan Zuhdi mendatangi Kantor Kemenag Kulon Progo untuk mendaftar haji.

Naura mengakui, untuk mendaftar haji ini, sebelumnya ditawari sang ayah, gayung bersambut ia langsung menyetujuinya.

“Awalnya ditawari ayah untuk segera mendaftar haji. Jadi ya langsung setuju saja,” ungkap Naura.

Berhaji ini, kata Naura tujuannya adalah untuk menyempurnakan Rukun Islam yang kelima ini, selain itu bisa berziarah ke Makkah dan Madinah. Ia pun berharap keinginannya bisa cepat diberangkatkan.

“Saya ingin bisa segera menjalankan ibadah haji. Bisa ziarah ke Makkah dan Madinah. Semoga nanti bisa berangkat lebih cepat,” jelas Naura.

Didampingi sang ayah, Ia pun mengapresiasi layanan haji di Kantor Kemenag Kulon Progo ini. “Alhamdulillah pelayanan di Kankemenag Kulon Progo sangat bagus, petugasnya ramah, proses cepat, fasilitasnya lengkap,” katanya.

Sementara orang tua Naura, H. Afwan Zuhdi, mengatakan bahwa dirinya sengaja mendaftarkan haji anaknya sedini mungkin. “Sekarang antreannya panjang. Jadi anak saya daftarkan sedini mungkin sewaktu muda. Supaya nantinya pas tahun keberangkatan fisiknya masih kuat,” tuturnya.

Senada dengan Naura, seorang ASN (Protokol) Pemkab Kulon Progo, Ngatijo juga melakukan pendaftaran haji. “Alhamdulillah pelayanan di Kankemenag Kulon Progo sangat bagus. Luar biasa. Saya tidak menyangka pelayanannya secepat dan semudah ini,” ungkap Ngatijo.

Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah, H. Mulyono, menyampaikan bahwa Kankemenag Kulon Progo terus berupaya untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. termasuk dalam hal pendaftaran haji. Kankemenag Kulon Progo juga melakukan Pelayanan Pendaftaran Haji Keliling yang merupakan sebuah Inovasi yang dilakukan pihaknya.

”Kulon Progo merupakan Kabupaten yang mempunyai banyak perbukitan. Sehingga kami akan hadir jemput bola ke rumah masyarakat. Yakni dengan program Jempol Darmaji, Jemput Bola Pendaftaran Jemaah Haji. Dengan setoran awal 25 juta rupiah, jemaah akan mendapatkan nomor porsi,” papar Mulyono.

”Bagi Masyarakat yang ingin menggunakan Layanan Pendaftaran Haji Keliling ini Gratis, tidak dipungut biaya. dan jika ingin berkonsultasi atau menggunakan Layanan Pendaftaran Haji Keliling bisa menghubungi nomer WA PHU di : 0823-2227-8553,” sambungnya.

Kepala Kankemenag Kulon Progo, H.M. Wahib Jamil, mengapresiasi langkah Naura yang melaksanakan pendaftaran haji di usia muda. “Ibadah Haji merupakan ibadah yang erat kaitannya dengan kesehatan dan fisik. Maka mendaftar haji di usia muda merupakan sebuah langkah yang tepat,” ucapnya.

“Hal ini bisa menjadi contoh bagi geenrasi muda yang lainnya untuk mengikuti jejak Naura. Dengan semangat dan tekat yang kuat bisa mewujudkan keinginan mendaftar haji sejak usia muda. Semoga ini bisa memberikan motivasi anak muda untuk menabung sejak dini, dalam mempersiapkan ibadah haji,” pesan Wahib Jamil. (abi).