Seleksi Petugas Haji Segera Dibuka, Kemenag Review Aplikasi CAT

18 Okt 2024 oleh Mustarini Bella Vitiara | dilihat 619 kali

Jakarta (PHU) --- Proses rekrutmen petugas haji tahun 1446H/2025M akan segera dilakukan. Direktorat Bina Haji pada Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama selaku pihak yang diberikan amanah untuk melaksanakan seleksi petugas haji terus berbenah dengan melakukan beberapa persiapan diantaranya review terhadap aplikasi seleksi Computer Assisted Test (CAT).

“Kementerian Agama saat ini sedang melakukan persiapan rekrutmen petugas haji yang tidak lama lagi akan dilakukan," tutur Direktur Bina Haji Arsad Hidayat saat memberikan arahan pada kegiatan Review Aplikasi Computer Assisted Test (CAT) Petugas Haji 1446H/2025M di Jakarta, Kamis (17/10/2024).

Arsad mengatakan pengembangan aplikasi CAT rekrutmen petugas haji tengah dilakukan. Hal ini dalam rangka menjamin seleksi petugas haji dilaksanakan secara fair dan transparan. Di samping itu penggunaan aplikasi CAT bagi peserta seleksi untuk memastikan calon petugas haji memiliki basic pengetahuan IT yang memadai.

Arsad mencatat beberapa evaluasi dan catatan pada pelaksanaan seleksi CAT tahun 1445H/2024M harus menjadi perhatian baik terkait aplikasi, jaringan atau yang hal lainnya, sehingga tidak akan terulang kembali kejadian serupa di tahun ini.

"Kami mohon bantuan Siskohat dan vendor yang terlibat dalam penyempurnaan aplikasi untuk bisa meminimalisir kejadian-kejadian tahun sebelumnya dengan mengembangkan aplikasi ke arah yang lebih baik," lanjutnya.

Terkait adanya masalah yang terjadi saat pelaksanaan seleksi CAT tahun lalu baik error pada device/smartphone, tidak bisa mengakses aplikasi dan lemahnya jaringan internet, Arsad menegaskan bahwa hal itu harus menjadi perhatian seluruh peserta tes.

Di samping itu, Kemenag juga terus melakukan upaya pengembangan aplikasi CAT serta membuat pengumuman baik dalam bentuk surat edaran, infografis atau informasi melalui media resmi Kemenag RI.

"Kami minta gangguan -gangguan teknis yang terjadi pada saat seleksi di tahun sebelumnya agar tidak terulang kembali di tahun ini, dan pengumuman pelaksanakan seleksi petugas haji melalui media dimassifkan," tuturnya.

Dengan berbagai langkah perbaikan dan inovasi yang sedang dilakukan, Arsad percaya bahwa seleksi petugas haji di tahun 1446H/2025M akan lebih fair, transparan, dan kompetitif.

Kontributor: Romadanyl | Editor: Mustarini Bella Vitiara