450 Jemaah Haji Kloter I Embarkasi Palembang Bertolak ke Tanah Suci

12 Mei 2024 oleh Husni Anggoro | dilihat 7510 kali

Palembang (PHU)—Sebanyak 450 jemaah haji kelompok terbang (Kloter) 1 Embarkasi Palembang  (PLM 1) diberangkatkan dari Bandara SMB II Palembang menuju Madinah Arab Saudi, Minggu (12/05/2024), pukul 07.44 WIB. Kloter 1 ini berasal dari Musi Banyuasin dan Palembang ini yang sebelumnya dilepas Pj. Gubernur Sumsel Agus Fatoni. 

Kepada jemaah, Agus berpesan agar mereka fokus ibadah. Jemaah tidak perlu mencemaskan soal makanan karena pemerintah sudah menyiapkan menu-menu yang sesuai dengan selera nusantara. Ada juga menu yang disesuaikan dengan kebutuhan kesehatan jemaah. 

“Banyak orang yang ingin berangkat haji, tapi belum bisa berangkat. Manfaatkan waktu selama 40 hari perjalanan ibadah haji untuk fokus beribadah. Tetap jaga fisik dan kesehatan, jangan tergiur untuk banyak belanja. Terkait makanan, jangan khawatir, makanan Indonesia banyak. Jangan banyak jajan, belum tentu cocok dengan kita,” pesan Agus. 

Agus juga menitipkan doa agar Sumsel semakin maju serta dijauhkan dari bala dan bencana, masyarakatnya sejahtera, aman, damai, dan sentosa. “Selamat menunaikan ibadah haji, semoga Allah SWT senantiasa melindungi dan memberikan kesehatan kepada bapak ibu semua. Mudah mudahan kembali lengkap, jaga kesehatan, waktu panjang, cukup waktu untuk beribadah,” ujarnya lagi. 

Terkait makanan, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dalam kunjungannya ke Arab Saudi pada 9 Mei lalu saat mengecek kesiapan layanan hotel dan dapur katering di Madinah mengatakan, makanan yang disajikan bercita rasa nusantara dengan menu seperti Nasi Kuning, Ayam Goreng Saus  Mentega, Telur Orak Arik, Nasi Uduk, Telur Dadar, Opor Ayam, Daging Sapi Masak Habang, Ikan Tuna Cabai Hijau, Ayam Gulai, Ikan Patin Bumbu Balado, Rendang Daging, Semur Daging, Ikan Patin Goreng, Gepuk Daging Sapi, dan tidak lupa tahu dan tempe. 

Menu-menu ini dipadu dengan tumisan sayuran serta ditambah buah-buahan dan air mineral. Dapur katering juga akan menyajikan 20 persen makanan ramah lansia. Makanan disajikan dengan menu yang sama, hanya nasi dan lauknya dimasak agar lebih halus dan lembut. Salah satu pilihannya dalam bentuk Nasi Tim.

Kabid Penyelenggara Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Sumsel H. Armet Dachil, juga menyampaikan bahwa di asrama haji pun panitia menyiapkan makanan khusus lansia yang dapat dipesan. Menurut Armet, jemaah haji dapat memesan menu makanan sendiri yang nanti akan disiapkan oleh petugas katering dengan catatan menginformasikan kepada panitia melalui ketua kloter paling lambat sehari sebelum masuk asrama haji.

“Saat di asrama haji, jemaah juga dapat memesan menu makanannya sendiri yang nantinya akan disiapkan petugas katering, tetapi sehari sebelum masuk asrama sudah harus diinfokan dulu kupada panitia,” terang Armet.

Sementara itu, hadir saat pelepasan Jemaah haji kloter 1 Embarkasi Palembang antara lain. Ketua DPRD Prov. Sumsel R.A. Anita Noeringhati, Kepala Biro Kesra Pemprov Sumsel Sunarto, Kabag TU Kanwil Kemenag Sumsel Win Hartan, Kabid Penyelenggara Haji dan Umroh Kanwil Kemenag Sumsel Armet Dachil, Kepala Kankemenag Muba Muhammad Makki, Direktur PT Swarna Dwipa selaku Pengelola Asrama Haji Embarkasi Palembang Rebo Iskandar Pohan, dan sejumlah Kepala OPD.