Jemaah Haji Kloter Terakhir Balikpapan Akhiri Fase Pemulangan, Sesditjen PHU: Tebarkan Kesalehan Sosial

22 Jul 2024 oleh Mustarini Bella Vitiara | dilihat 9436 kali

Balikpapan (PHU) - Fase pemulangan jemaah haji Indonesia telah berakhir. Jemaah haji Debarkasi Balikpapan (BPN) kelompok terbang (kloter) terakhir yaitu BPN-19 pun telah mendarat di Bandara Internasional Sepinggan Balikpapan, Kalimantan Timur. Kloter tersebut terdiri dari 204 jemaah yang berasal dari Kabupaten Kutai Timur, dengan rincian 98 laki-laki dan 106 perempuan.

Hadir, Sekretaris Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama RI, Ahmad Abdullah. Ia mengaku senang dapat hadir langsung menyambut kedatangan Kloter 19 Debarkasi Balikpapan.

"Puji syukur kloter terakhir Debarkasi Balikpapan telah tiba pagi ini, kita sambut dengan sama-sama menyebut hamdalah," kata Abdullah di Asrama Haji Balikpapan, Senin (22/7/2024).

e5c60667-bc78-4c4d-97af-5474b820bb3a.jpeg

Suksesnya penyelenggaraan haji tahun ini, sambung Abdullah, adalah hasil kerja keras bersama seluruh pihak yang terkait.

“Kami atas nama pemerintah, Kementerian Agama, selaku koordinator ingin mohon maaf jika pelayanan kami masih kurang maksimal, yang pasti seluruh petugas dan pihak yang terlibat mulai dari Kemenag, Kemenkes, Kemenkumham, TNI/POLRI, sudah berusaha maksimal agar pelayanan haji ini dapat memenuhi harapan jemaah,” ujar Abdullah.

Kepada PPIH Embarkasi Balikpapan, ia menyampaikan ucapan terima kasih atas pelayanan yang diberikan kepada jemaah haji sehingga dapat kembali dengan selamat ke Tanah Air.

"Terima kasih kepada semua Dinas terkait dan seluruh tim atas upaya yang luar biasa melayani tamu-tamu Allah, saya tahu betul upaya-upaya para petugas embarkasi maupun debarkasi ini untuk mensukseskan penyelenggaraan ibadah haji Ini," ucapnya.

512222f5-abbd-4612-8187-9af2f082d137.jpeg

Abdullah menyampaikan harapannya agar jemaah haji yang telah tiba di Tanah Air dapat menyebarkan kebaikan dan manfaat kepada sesama.

"Kita harapkan Bapak dan Ibu bisa memberikan kebaikan atau kesalehan sosial kepada keluarga, tetangga, masyarakat yang ada di sekitar, contohnya dengan menghidupkan masjid, madrasah-madrasah, karena bagaimanapun Bapak dan Ibu adalah orang-orang pilihan," pesan Abdullah di akhir sambutannya.

Sementara Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Timur, Abdul Khaliq mengatakan pada operasional haji tahun 1445 H/2024 M, Embarkasi Balikpapan telah memberangkatkan sebanyak 6.023 orang, terdiri dari 5.929 jemaah dan 94 petugas, dan telah memulangkan jemaah sebanyak 6.006 orang yang terdiri dari 5.912 jemaah dan 94 petugas.

"Jemaah tersebut berasal dari 4 (empat) provinsi, yaitu Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Sulawesi Tengah, dan Sulawesi Utara. Adapun jemaah yang wafat ada 16 orang," terang Khaliq.

Ia mengungkapkan saat ini masih terdapat 1 (satu) jemaah asal Kalimantan Utara yang dirawat di Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Makkah. "Semua jemaah haji yang masih dirawat di Arab Saudi, baik di KKHI maupun di RSAS, tetap menjadi tanggung jawab Pemerintah Indonesia hingga jemaah dapat kembali ke Indonesia," tandas Khaliq.

Fotografer: Winda Galuh Desfianti