Kemenag Lantik PPIH Embarkasi JKG dan Meal Test Makanan Jemaah Haji 2025

22 Apr 2025 oleh Husni Anggoro | dilihat 1677 kali

Jakarta (PHU)— Kementerian Agama hari ini melantik 23 orang Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Pondok Gede Jakarta Tahun 1446H/2025M.

PPIH Embarkasi Jakarta Pondok Gede (JKG) dilantik oleh Sekretaris Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag RI M. Arfi Hatim mewakili Dirjen PHU di Gedung Serbaguna 1 Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Selasa (22/4/2025).

Dalam arahannya, Arfi mengatakan pelantikan PPIH Embarkasi Jakarta Pondok Gede merupakan rangkaian dari proses persiapan penyelenggaraan haji yang sangat penting.

“Penyelenggaraan ibadah haji merupakan tugas nasional yang menjadi tangungjawab pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama dengan melibatkan kementerian/lembaga dan stakholder terkait,” kata Arfi.

“Mulai dari Imigrasi, Kementerian Kesehatan, Kementerian Perhubungan, TNI/Polri, pemerintah daerah, Kemenag Kabupaten/kota dan stakholder lainnya,” sambung Arfi.

Hal ini, lanjut Arfi menunjukkan bahwa persiapan penyelenggraan ibadah haji membutuhkan sinergisitas dan kolaborasi dari berbagai pihak.

Ia menambahkan embarkasi dan debarkasi menjadi salah satu ujung tombak dan etalase dari penyelenggaraan ibadah haji.

“Jadi peleyanan di embarkasi akan memberikan kesan penting kepada jemaah ketika masuk asrama haji menjelang keberangkatan ke tanah suci,“ tandas Arfi.

“Bapak dan Ibu adalah sosok yang tepat untuk memberikan pelayanan maksimal kepada jemaah haji khususnya jemaah haji embarkasi JKG,” ujarnya.

WhatsApp Image 2025-04-22 at 19.09.52.jpeg

Dikatakan Arfi, dalam penyelenggaraan ibadah haji ada PPIH Pusat, PPIH Arab Saudi, PPIH Kloter dan PPIH Embarkasi.

Peran PPIH, kata Arfi, sangat penting dan strategis dalam memberikan pelayanan sehingga menjadi etalase dan ujung tombak penyelenggaraan ibadah haji dengan memberikan kesan terbaik kepada jemaah mulai dari keberangkatan ke tanah suci hingga kepulangan ke tanah air.

"Semoga komitmen dan tanggung jawab yang diberikan kepada bapak dan ibu bisa memberikan pelayanan maksimal kepada jemaah haji kita di embarkasi. Kita berharap penyelenggaraan haji 2025 ini dapat berjalan lancar dan sukses,” harap Arfi.

Meal Test Catering Jemaah

Sebelum gelaran pelantikan, Sesditjen PHU Arfi Hatim bersama Kakanwil Kemenag DKI Jakarta dan Banten melakukan meal test makanan buat jemaah saat penerbangan ke tanah suci dan kembali ke tanah air.

Ikut juga mendampingi para stakeholder yg terlibat secara langsung seperti Pemda DKI, Kanwil Imigrasi DKI, Dinas Kesehatan, Kepabeanan dll.

Meal test disajikan oleh dua maskapai yang akan memberangkatkan jemaah dari embarkasi JKG yakni Garuda Indonesia (GA) dan Saudi Airlines (SV).

Tujuan dari Meal Test ini adalah untuk memastikan bahwa makanan yang disajikan memenuhi standar kesehatan, keamanan, dan kualitas yang tinggi.

Makanan yang akan disajikan kepada jemaah dalam penerbangan dari Bandara Soekarno Hatta ke tanah suci berupa dua kali makanan berat ditambah snack dan sajian makanan ringan lainnya.

“Meal Test ini penting dilakukan untuk memastikan kesehatan dan keselamatan jemaah haji selama perjalanan ibadah haji,” kata Arfi.

Makan yang akan disajikan dua maskapai ini merupakan makanan khas nusantara seperti gado-gado, salad ayam, kalio ayam, saus ikan, tongseng, pepes ikan dan varian roti.

Ada juga kering tempe teri, tumis buncis, sambal lado mudo, ayam panggang dengan minuman lengkap seperti susu, jus, dan buah segar.