Madinah (PHU) – Menteri Agama Prof KH Nasaruddin Umar melepas secara langsung kepulangan jamaah haji kloter LOP 2 Mataram di Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA), Madinah, Arab Saudi. Dalam kesempatan itu, Menag memastikan bahwa seluruh rangkaian ibadah haji berjalan lancar dan kondisi jamaah dalam keadaan baik.
"Alhamdulillah, kita bersyukur karena sampai hari ini kita berada di Madinah. Semua berjalan lancar dan sangat normal," ujar Nasaruddin, Kamis (12/6/2025).
Ia juga menegaskan bahwa tidak ada kejadian luar biasa seperti yang sempat ramai diberitakan di Tanah Air.
“Alhamdulillah, tidak ada kiamat di Makkah maupun Madinah. Semua jamaah kita dalam kondisi baik,” ungkapnya.
Menag turut mengimbau kepada media untuk menyampaikan kondisi di lapangan secara objektif. Ia meminta agar media tidak menutup-nutupi jika memang ada persoalan, namun juga tidak membesar-besarkan jika memang tidak ada masalah.
“Saya minta kepada rekan-rekan media, tanyakan apa adanya kepada jamaah. Jangan ada yang ditutupi, tapi juga jangan dibesar-besarkan. Jika tidak ada masalah, ya katakan tidak ada masalah,” katanya.
Menag lalu berdialog langsung dengan para jamaah untuk memastikan kondisi mereka selama menjalankan ibadah haji.
"Sudah makan, Pa?" tanya Menag.
"Alhamdulillah, sudah," jawab salah seorang jamaah bernama Mohammad Rami.
"Apa yang dirasakan? Ada masalah, Pak?" lanjut Prof Nasaruddin.
"Alhamdulillah, tidak ada," ujar Rami.
"Alhamdulillah, lancar-lancar saja, Pak Menteri. Lancar semuanya, Pak," imbuhnya.
Prof Nasaruddin kemudian meminta media untuk mengonfirmasi langsung kepada para jamaah secara acak guna menghindari subjektivitas informasi.
“Mari kita jujur melihat kenyataan. Jangan membuat resah umat kita. Alhamdulillah, jamaah kita merasa nyaman, tidak ada peristiwa yang luar biasa. Semuanya berjalan sesuai harapan,” pungkasnya.