Terakhir, Ditjen PHU Serahkan Santunan Extra Cover ke Ahli Waris Jemaah Kloter UPG 32

8 Okt 2024 oleh Amnia Salma | dilihat 2913 kali

Maluku (PHU)--Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) bersama pihak maskapai menyerahkan secara simbolis Santunan Extra Cover kepada ahli waris jemaah Maluku atas nama La Hamiu La Bandara, usia 60 tahun Kloter UPG 32, asal Kabupaten Buru Selatan.

Prosesi penyerahan santunan extra cover jemaah wafat musim haji 1445H/2024M ini berlangsung di Aula Kantor Kanwil Kemenag Maluku di Kota Ambon.

Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri Saiful Mujab yang hadir hadir dalam penyerahan santunan extra cover mengatakan sesuai UU 8/2019 ada 3 hal yang harus dilaksanakan dalam penyelenggaraan haji dan umrah, yaitu pelayanan, pembinaan, dan pelindungan.

"Untuk pelindungan kepada jemaah diwujudkan dengan asuransi jiwa dan kecelakaan. Jemaah yang wafat tahun ini sebanyak 500 jemaah haji, seluruhnya telah mendapatkan nilai manfaat asuransi jiwa dan kecelakaan," ujar Saiful Mujab usai menyerahkan santunan extra cover kepada pihak ahli waris (8/10/2024).

"Hingga kini masih tersisa 1 jemaah yang sakit dan dirawat di rumah sakit Arab Saudi.Insya Allah jika sembuh akan dipulangkan ke domisili tanpa dipungut biaya apa pun. Jemaah yang wafat di lingkup tanggung jawab maskapai sebanyak 8 orang, dan hari ini jemaah terakhir diberikan cover asuransi untuk keluarga jamaah sebesar Rp125 juta," tandas Saiful.

Ditambahkan Saiful penyelengaraan Haji Tahun 2024 mendapatkan nilai indeks kepuasan jemaah sebesar 88,2 dari BPS. Pemerintah Kerajaan Arab Saudi juga sudah mengumumkan kuota haji Indonesia tahun 2025 sebanyak 221.000 jemaah.

"Penyelenggaraan haji tahun 2025 mendatang Pemerintah Arab Saudi akan memperketat aturan kesehatan bagi jemaah haji. Jemaah yang berangkat harus benar-benar sehat, tidak memiliki penyakit risiko tinggi. Calon jemaah wajib mengetahui tentang hal ini dan calon jemaah diminta menjaga kesehatannya dengan baik," ujar Saiful.

Ikut hadir dalam proses penyerahan santunan extra cover, Kakanwil Kemenag Maluku, Senior Manager Garuda Indonesia, pihak ahli waris serta jajaran Penyelengaraan Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Maluku.

Editor : Tree Agung N