Tiba di Tanah Air, Jemaah Haji Padang Panjang Disambut Walikota

19 Jul 2024 oleh Husni Anggoro | dilihat 1047 kali

Padang Panjang (PHU)—Jemaah Haji Kota Padang Panjang tergabung dalam kelompok terbang (Kloter) 10 dan 17 Embarkasi Padang, telah kembali ke Tanah Air dengan selamat.

Kepala Kantor Kemenag Kota Padang Panjang H. Alizar Datuak Sindo Nan Tungga mengatakan jumlah jemaah haji asal Kota Padang Panjang seluruhnya 98 orang yang telah berangkat ke Tanah Suci, 81 orang berangkat dalam kloter PDG10 dan 17 orang tergabung bersama kloter terakhir dari Embarkasi Padang, yakninya kloter PDG17

“Alhamdulillah jemaah haji kita telah kembali ke Tanah Air dengan selamat dan 1 orang meninggal dunia di Tanah Suci, atas nama Hendriyati Bahar Mak Lasa (62). Meninggal dunia hari Selasa (18/6/2024) pukul 12.30 Waktu Arab Saudi di Rumah Sakit King Faisal Makkah, Arab Saudi. Jemaah ini merupakan yang kelompok terbang (kloter) PDG 10 Embarkasi Padang,” jelas Alizar. Jum’at (19/7/2024)

Alizar bersyukur seluruh jemaah haji telah menyelesaikan semua tahapan pelaksanaan ibadah hajinya secara paripurna, baik administrasi maupun fisik dan psikis jemaah. Menurutnya ini adalah buah hasil kolaborasi Kemenag bersama Pemko serta pihak terkait lainnya.

“Hari ini, Pemerintah Kota (Pemko) Padang Panjang bersama Kemenag, menyambut Jemaah Haji secara resmi di Rumah Dinas Walikota sekaligus syukuran dan ramah tamah,” ulasnya.

"Semoga jemaah meraih haji mabrur dan segala tahapan ibadah telah diselesaikan. Jema’ah termuda berumur 26 tahun, an. Aulia Zikrullah dan tertua berumur 84 tahun, an. Ani Tukimin Sukino," sambung Alizar.

Sementara itu Pj. Walikota Padang Panjang Sonny Budaya Putra dalam sambutannya menyampaikan bahwa 42 hari di Haramain (Mekah-Medinah), melahirkan kenangan luar biasa.

"Tidak bisa disampaikan dengan kata-kata syukur Alhamdulillah pelaksanaan Ibadah Haji yang kita laksanakan, berjalan dengan lancar," ujarnya.

Sonny juga terimakasih kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan masyarakat yang berada di Tanah Air, ketika kami menunaikan Ibadah Haji. Kondisi Kota Padang Panjang Serambi Mekah tetap dalam kondisi aman, kondusif dan terkendali.

"Mari kita sama-sama berdo'a kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala, semoga kita semua dalam kondisi sehat Wal Afiat, murah rejeki, dan khususnya Kota Padang Panjang Serambi Mekah Allah berikan Baldatun Thoyyibatun wa Rabbun Ghafur," katanya.

Sementara itu, Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Kota Padang Panjang Editiawarman menambahkan bahwa Penjabat (Pj) Wali Kota Padang Panjang, Sonny Budaya Putra bersama istri, Sri Hidayani juga telah menunaikan ibadah haji dan turut serta Kepala Kejaksaan Negeri (Kejari) Jerniaty sebagai bagian dari Tim Pendamping Haji Daerah yang ditunjuk Pemko.

Ia mengapresiasi Pemerintah Kota Padang Panjang karena dari keberangkatan dan kepulangan dari Padang Panjang ke Asrama Haji Embarkasi Padang, telah diakomodir dan difasilitasi oleh Pemerintah Daerah Kota Padang Panjang.

“Selain ucapan kepada Pemkot, kami juga ucapkan terima kasih dan apresiasi luar biasa kepada pembimbing ibadah, TPIH, Tim Kesehatan, Petugas Kloter dan semua pihak yang turut menyukseskan penyelenggaraan Ibadah haji Tahun 1445 Hijriyyah,” ujar Editiawarman.

Hadir dalam penyambutan dan ramah tamah Jema’ah Haji secara resmi ini, unsur pimpinan Forkopimda, OPD dan Ketua MUI Padang Panjang, KBIH dan KBIHU serta Pj. Ketua PKK Kota Padang Panjang, Sri Hidayani Sonny yang juga telah menunaikan ibadah haji. (Adi)