Kemenag OKU Terima Penghargaan Dukungan Luar Biasa atas Penyelenggaraan Ibadah Haji

14 Agu 2024 oleh Amnia Salma | dilihat 931 kali

Palembang (PHU)---Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Selatan menggelar Malam Anugerah Insan Haji dan Refleksi Perjalanan Haji 2024 di Hotel Beston Palembang, pada Selasa (13/08/2024). Acara ini dilaksanakan atas selesainya operasional haji tahun 1445 H/2024 M.

Kegiatan malam anugerah insan haji ini dihadiri oleh Kepala Kanwil Kemenag Prov. Sumsel Syafitri Irwan, Kabid PHU Armet Dachil, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten/Kota se Sumatera Selatan dan seluruh petugas haji tahun 2024.

Kepala Bidang PHU Kanwil Kemenag Sumsel menuturkan, penyelenggaraan ibadah haji tahun 2024 berjalan lancar dan sukses tanpa ada kendala berarti, hal itu tentu dapat terwujud atas kerjasama banyak pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan ibadah haji.

“Kegiatan ini merupakan ungkapan terima kasih Kemenag Sumsel atas dedikasi stake holder serta para petugas haji dan pihak-pihak yang telah mendukung suksesnya penyelenggaraan haji tahun 2024,” kata Armet.

“Ada 57 penghargaan yang kita serahkan. Mulai kepada stake holder haji seperti Pemprov, Dinas Kesehatan, Balai Kekarantinaan Kesehatan Palembang, Kantor Imigrasi Palembang, Kantor Bea Cukai Palembang, PT Angkasa Pura II, Pengelola Asrama Haji Sumsel, TNI, Polri, Forum KBIHU, dan Bank Penerima Setoran. Juga kepada insan media, Kakankemenag Kabupaten/Kota, Petugas Kloter, serta tenaga kesehatan kloter dan panitia embarkasi yang wafat usai menjalankan tugas,” terangnya.

Syafitri Irwan dalam sambutannya mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh insan haji atas kerjasama yang baik dalam penyelenggaraan ibadah haji tahun 2024.

“Sukses penyelenggaraan ibadah haji merupakan kerja keras tanpa kenal waktu semua elemen lintas sektoral, dan Kementerian Agama sebagai leading sektornya tentu tidak bisa bekerja sendiri tanpa bantuan stake holder dan pihak pihak terkait lainnya,” ujar Kepala Kanwil.

“Tadi kita telah mendengar bersama testimoni dari beberapa kepala daerah di Sumsel yang mengucapkan selamat dan terima kasih kepada Bapak Menteri Agama atas kesuksesan penyelenggaraan haji tahun ini. Tentu ini merupakan bentuk pengakuan bahwa haji tahun ini berjalan sukses, kan tidak mungkin kita memaksa para kepala daerah untuk memberikan statement tersebut,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten OKU Muhammad Ali menerima penghargaan Dukungan Luar Biasa atas Penyelenggaraan Ibadah Haji tahun 1445 H / 2024 M, diiringi juga tiga orang petugas dari Kantor Kemenag OKU yaitu Abdul Muis Kloter 11, M. Ali Kloter 12 dan Yusri Hamid Kloter 15.

“Kita akan terus belajar dari pengalaman dalam menyikapi pelaksanaan penyelenggaraan ibadah haji, sehingga pada penyelenggaraan haji tahun 2025 nanti, dengan bekerjasama seluruh pihak terkait untuk terus melakukan perbaikan – perbaikan untuk pelaksanaan kedepannya,” kata Ali.

“Kita juga Kantor Kemenag Kabupaten OKU bersama Pemkab OKU dan KBIH sudah menggelar tasyakuran sebagai wujud rasa syukur atas penyelenggaraan ibadah haji 2024 yang berjalan sukses sekaligus sebagai penutup rangkaian ibadah haji tahun 2024 ini,” bebernya.

“Dan sebagai pelengkap kesuksesan penyelenggaraan Haji Tahun 2024, pada malam hari ini Kita Kantor Kemenag Kabupaten OKU menerima penghargaan pemberi dukungan luar biasa dari Kepala Kntor Wilayah Kemenag Sumsel bersama dengan Tiga orang pegawai kita sebagai petugas haji Tahun 2024,” pungkasnya. (Ryn)