Bukittinggi (PHU)--Sebanyak 329 jemaah Haji asal Kota Bukittinggi tahun akan berangkat ke Tanah Suci pada musim haji tahun 1445H/2024, mulai melaksanakan manasik haji gabungan. Kegiatan ini dibuka secara resmi Wali Kota Bukittinggi dan berlangsung di balairung rumah dinas wali kota. Rabu (17/04/2024).
Kepala Kantor Kementerian Agama Bukittinggi, H. Eri Iswandi, didampingi Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah Kantor Kementerian Agama Kota Bukittinggi, Hj. Misra Elfi, menjelaskan bahwa manasik haji gabungan tersebut dilaksanakan agar jemaah Haji menjadi lebih siap dan percaya diri dalam melaksanakan ibadah haji. Kesiapan yang dimaksud yaitu siap fisik dan juga mental dalam melaksanakan ibadah.
“329 jemaah Haji ini, terdiri dari 142 jemaah laki-laki dan 187 jemaah perempuan. Mereka yang telah melunasi tahap I sebanyak 289 orang dan 40 jemaah tahap II. 329 CJH Bukittinggi, berasal dari Kecamatan Mandiangin Koto Selayan sebanyak 100 orang. Kecamatan Guguak Panjang sebanyak 118 orang dan Kecamatan ABTB sebanyak 111 orang. Untuk manasik gabungan dilaksanakan mulai tanggal 17 - 27 April 2024,” jelasnya.
Sementara itu Walikota Bukittinggi, H. Erman Safar menyampaikan pesan agar jemaah Haji Bukittinggi mengikuti manasik dengan baik dan maksimal. Banyak arahan yang akan disampaikan terkait kondisi terkini di Makkah dan Madinah.
“Kami Pemko Bukittinggi, akan membantu memfasilitasi jemaah Haji mulai dari pemberangkatan hingga kembali ke Kota Bukittinggi. Transportasi ke Embarkasi dan juga menyiapkan tenaga kesehatan. Ikuti manasik, banyak ilmu dan informasi yang harus diketahui. Akrabkan diri satu dengan yang lain. Semoga menjadi haji yang mabrur,” pungkasnya. (Syafrial)