Tasyakuran Kesuksesan Haji, Mahyudin: 75 Persen Perhatian Kemenag Difokuskan untuk Penyelenggaraan Ibadah Haji

23 Jul 2024 oleh Husni Anggoro | dilihat 9991 kali

Padang (PHU)--Proses penyelenggaraan ibadah haji tahun 1445 H/ 2024 H adalah penyelenggaraan haji tersukses di sepanjang perjalanan penyelenggaraan ibadah haji. Kesuksesan itu perlu dan patut disyukuri oleh seluruh petugas dan jemaah haji.

Hal ini diungkapkan Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Mahyudin, dalam acara tasyakuran sukses penyelenggaraan ibadah haji, Selasa (23/7/2024).

Kegiatan yang digelar serentak se Indonesia ini dihadiri Kabag TU, Miswan, Kepala Bidang PHU Ramza Husmen, Kepala Bidang Penais Yufrizal, Pembimas dan perwakilan jemaah haji 2024 serta ASN Kemenag Sumbar.

"Alhamdulillah hari ini kita syukuri sukses penyelenggaraan ibadah haji, mudah-mudahan dengan bersyukur ini, seluruh jemaah berdoa, supaya Kementerian Agama terus bisa memberikan pelayanan kepada jemaah haji dengan sebaik-baiknya pada masa yang akan datang," ungkap Mahyudin.

Mahyudin mengakui prosesi penyelenggaraan ibadah haji luar biasa, mulai dari jemaah mendaftar, mengikuti manasik haji kemudian bisa berangkat dan menunaikan seluruh rangakaian ibadah haji dengan baik hingga kembali ke tanah air.

Dikatakan Kakanwil, kesuksesan haji tak lepas dari perhatian yang dicurahkan Kementerian Agama untuk melaksanakan proses penyelenggaraan ibadah haji. Hampir 75 persen kegiatan-kegiatan yang ada di Kementerian Agama itu ditujukan untuk penyelenggaran ibadah haji.

"Hal ini dilakukan karena kita berharap bagaimana supaya proses penyelenggaraan ibadah haji bisa berjalan dengan baik dan lancar. Bapak ibu bisa saksikan kasus Muzdalifah tahun 2023 lalu, tahun 2024 ini tidak terjadi lagi, pukul 08.33 WAS semua jemaah sudah ada di Mina" jelas Kakanwil.

Oleh karena itu lanjut Mahyudin, tentu tugas yang sangat berat ini, bagaimana caranya supaya perhatian yang 75 persen tadi yang ditujukan untuk penyelenggaraan ibadah haji, bisa berjalan dengan sukses.

"Persoalan-persoalan kecil yang muncul dan itu tidak mungkin tidak ada persoalan yang muncul, namun semua itu bisa diatasi dan diselesaikan dengan baik. Bapak ibu bisa bandingkan kesuksesan tahun ini dengan haji tahun sebelumnya," tegas Kakanwil.

Putra Kampar Riau ini berharap, kesuksesan haji yang diraih pada tahun 2024 ini akan berlanjut pada tahun yang akan datang. "Kegiatan tasyakuran yang digelar serentak hari ini sebagai wujud syukur semua jemaah dan petugas atas suksesnya peyelenggaraan ibadah haji," katanya lagi.

"Kami mengajak kita semua untuk bersyukur dan berterima kasih kepada Kementerian Agama bersama seluruh stake holder yang sudah berjibaku melaksanakan dan menyukseskan penyelenggaran ibadah haji yang berjalan sangat baik," ungkapnya penuh harap.

Terakhir Kakanwil juga mengajak seluruh jemaah dan petugas berterima kasih kepada Menteri Agama yang sudah mengarahkan seluruh jajarannya bagaimana penyelenggaraan haji tahun ini lebih sukses dari tahun sebelumnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU), Ramza Husmen mengatakan penyelenggaraan haji di Embarkasi dan Debarkasi haji Padang juga berjalan dengan lancar dan sukses.

Diinformasikannya, tahun ini Embarkasi Padang memberangkatkan 6.604 jemaah haji dengan rincian, 4.837 orang dari Sumbar dan 1.683 dari Bengkulu. Sementara jemaah yang wafat sebanyak 14 orang. Hingga hari ini jemaah yang masih dirawat di tanah suci, 2 orang. Rinarisna