Buka Pembinaan Calon Jamaah Haji Zainal Arifin : Kami Komitmen Akan Terus Tingkatkan Pelayanan Haji

5 Sep 2024 oleh Amnia Salma | dilihat 2660 kali

Tulang Bawang (PHU) -– Dalam rangka menyambut musim haji tahun 1446 H/ 2025 M, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tulang Bawang melalui Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah menggelar kegiatan pembinaan bagi Jemaah Haji Kabupaten Tulang Bawang yang dilaksanakan di Aula Gedung PLHUT, Rabu (04/09/2024).

Kasi Penyelenggara Ibadah Haji dan Umrah Zainal Arifin mewakili Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tulang Bawang A. Jalaluddin membuka sekaligus memberikan pengarahan dalam pembinaan tersebut.

Mengawali sambutannya Zainal Arifin menjelaskan tentang kebijakan terbaru dalam penyelenggaraan ibadah haji dan umrah.

"Pemerintah terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan haji, termasuk dalam aspek pembinaan, akomodasi, dan transportasi. Tahun ini, kita fokus pada peningkatan kapasitas pembimbing ibadah, sehingga jamaah bisa melaksanakan ibadah dengan lebih baik dan sesuai tuntunan syariat," jelasnya.

ia menambahkan bahwa keamanan dan kenyamanan jamaah menjadi prioritas utama.

"Kami memastikan bahwa seluruh proses mulai dari pemberangkatan hingga kepulangan akan berjalan sesuai standar yang telah ditetapkan. Setiap kebijakan yang dikeluarkan adalah untuk memastikan jamaah dapat menjalankan ibadah dengan khusyuk dan lancar," ucap Zhay

Lebih lanjut Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Kabupaten Tulang Bawang ini menyampaikan Persiapan teknis pemberangkatan haji.

“Saat ini, kita telah memasuki tahap finalisasi administrasi dan pengurusan dokumen perjalanan diantaranya pesiapan pembuatan Pasport jamaah bagi yang beluk memilikinya Jamaah juga diharapkan untuk mengikuti seluruh rangkaian manasik haji yang nanti akan dijadwalkan setelah ada surat keputusan dari pemerintah dan Dirjen PHU tentang jamaah haji lunas, bagi yang telah lunas dan positif berangkat kiranya dapat mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya sebelum proses persiapan dan keberangkatan, dijadwalkan” jelasnya.

Zhay juga mengingatkan kepada Jemaah Haji yang sudah masuk estimasi berangkat 2025, untuk menjaga kesehatan dan mematuhi segala aturan yang berlaku baik selama masa persiapan dokumen maupun saat Manasik haji dan pelaksanaan haji nanti.

“Kami berharap Jemaah Haji dapat menjaga kondisi fisik dan mental, serta mempersiapkan diri dengan baik agar bisa menjalani ibadah haji dengan sempurna nantinya,” tutupnya.

Kegiatan pembinaan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana para jemaah haji dapat berdiskusi langsung dengan narasumber mengenai berbagai hal terkait ibadah haji. Dalam hal ini Jemaah terlihat sangat antusias dan merasa terbantu dengan informasi yang diberikan, sehingga dapat lebih siap dalam menjalankan rukun Islam kelima ini, dengan berharap hajinya nanti Mabrur.

Pembinaan haji tersebut dihadiri para pejabat dilingkup Kemenag Tulang Bawang, Para pengurus KBIHU Se-Kabupaten Tulang Bawang, dan Jemaah Haji yang memiliki Nomor Porsi haji di bawah 0800123800.